Aprenda a fazer pão de queijo de tapioca. É rápido e fácil


Aprenda a fazer pão de queijo de tapioca. É rápido e fácil

Um pão de queijo tradicional leva como ingredientes óleo, polvilho, queijo. Em vez disso, você pode utilizar somente tapioca, ovo e requeijão

Por Roberta Tavares em Check- In

27 de junho de 2015 às 07:00

Há 4 anos
Pão de queijo de tapioca é rápido e fácil de fazer. Que tal tentar? (FOTO: Flickr/Creative Commons/Soraya Darabi)

Pão de queijo de tapioca é rápido e fácil de fazer. Que tal tentar? (FOTO: Flickr/Creative Commons/Soraya Darabi)

Tipicamente nordestina, a tapioca é a base do cardápio dos cearenses. As tapiocarias estão cada vez mais produzindo o prato com diferentes recheios, agradando todo tipo de consumidor. Mas e se você se deparasse com um pão de queijo de tapioca?

Um pão de queijo tradicional normalmente leva como ingredientes óleo, polvilho, queijo, leite… Em vez disso tudo, você pode utilizar somente tapioca hidratada, ovo e requeijão. É bem rápido e delicioso! Confira a receita abaixo:

Ingredientes:
– 1 colher de sopa de farinha de tapioca (aquela de frigideira, que já vem pronta no pacote);
– 1 ovo;
– Requeijão;
– Polvilho doce (o quanto for necessário até a massa soltar das mãos);
– Recheio de sua preferência: bacon, queijo, queijo branco…
– Sal (opcional)

Modo de preparo:
– Bata um ovo inteiro (pode ser com garfo) e depois acrescente a tapioca e o requeijão até obter uma massa homogênea;
– Acrescente o polvilho até dar ponto de soltar das mãos. Faça bolinhas e leve para assar a forno de 180 graus até dourar;
– Quando sair do forno, corte ao meio (sem abrir totalmente a massa) e coloque o recheio que preferir.

Saiba mais sobre a tapioca, a queridinha do Ceará

Também conhecida como beiju em outras regiões brasileiras, a tapioca tem origem indígena. Os colonizadores portugueses descobriram, em Pernambuco, que a tapioca servia como um bom substituto do pão. Tempos depois, a iguaria chegou ao Ceará e à Amazônia oriental. Ainda se transformou na base da alimentação dos escravos no Brasil.

Tudo isso serviu para transformar a tapioca em um dos mais tradicionais símbolos da culinária por quase todo o Nordeste. A base do alimento é goma e água. Mesmo que pareça, não é tão fácil fazer.

Se quiser se aventurar, coloque em uma vasilha um pouco de água sobre a goma da tapioca e o sal; mexa a mistura com a ponta dos dedos; aos poucos, adicione mais água, triturando a mistura com as mãos até que a massa fique sem aderência. Em uma frigideira, espalhe uma porção até cobrir o fundo da frigideira, assando de dois a quatro minutos. Recheie, se preferir – há uma infinidade de recheios desde queijo coalho e carne de sol a leite condensado e chocolate. Em seguida, dobre a tapioca e é só se deliciar.

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Aprenda a fazer pão de queijo de tapioca. É rápido e fácil

Um pão de queijo tradicional leva como ingredientes óleo, polvilho, queijo. Em vez disso, você pode utilizar somente tapioca, ovo e requeijão

Por Roberta Tavares em Check- In

27 de junho de 2015 às 07:00

Há 4 anos
Pão de queijo de tapioca é rápido e fácil de fazer. Que tal tentar? (FOTO: Flickr/Creative Commons/Soraya Darabi)

Pão de queijo de tapioca é rápido e fácil de fazer. Que tal tentar? (FOTO: Flickr/Creative Commons/Soraya Darabi)

Tipicamente nordestina, a tapioca é a base do cardápio dos cearenses. As tapiocarias estão cada vez mais produzindo o prato com diferentes recheios, agradando todo tipo de consumidor. Mas e se você se deparasse com um pão de queijo de tapioca?

Um pão de queijo tradicional normalmente leva como ingredientes óleo, polvilho, queijo, leite… Em vez disso tudo, você pode utilizar somente tapioca hidratada, ovo e requeijão. É bem rápido e delicioso! Confira a receita abaixo:

Ingredientes:
– 1 colher de sopa de farinha de tapioca (aquela de frigideira, que já vem pronta no pacote);
– 1 ovo;
– Requeijão;
– Polvilho doce (o quanto for necessário até a massa soltar das mãos);
– Recheio de sua preferência: bacon, queijo, queijo branco…
– Sal (opcional)

Modo de preparo:
– Bata um ovo inteiro (pode ser com garfo) e depois acrescente a tapioca e o requeijão até obter uma massa homogênea;
– Acrescente o polvilho até dar ponto de soltar das mãos. Faça bolinhas e leve para assar a forno de 180 graus até dourar;
– Quando sair do forno, corte ao meio (sem abrir totalmente a massa) e coloque o recheio que preferir.

Saiba mais sobre a tapioca, a queridinha do Ceará

Também conhecida como beiju em outras regiões brasileiras, a tapioca tem origem indígena. Os colonizadores portugueses descobriram, em Pernambuco, que a tapioca servia como um bom substituto do pão. Tempos depois, a iguaria chegou ao Ceará e à Amazônia oriental. Ainda se transformou na base da alimentação dos escravos no Brasil.

Tudo isso serviu para transformar a tapioca em um dos mais tradicionais símbolos da culinária por quase todo o Nordeste. A base do alimento é goma e água. Mesmo que pareça, não é tão fácil fazer.

Se quiser se aventurar, coloque em uma vasilha um pouco de água sobre a goma da tapioca e o sal; mexa a mistura com a ponta dos dedos; aos poucos, adicione mais água, triturando a mistura com as mãos até que a massa fique sem aderência. Em uma frigideira, espalhe uma porção até cobrir o fundo da frigideira, assando de dois a quatro minutos. Recheie, se preferir – há uma infinidade de recheios desde queijo coalho e carne de sol a leite condensado e chocolate. Em seguida, dobre a tapioca e é só se deliciar.