Ceará tem 45% de probabilidade de chuvas acima da média

ESPERANÇA RENOVADA

Ceará tem 45% de probabilidade de chuvas acima da média, afirma Funceme

A probabilidade das precipitações ficarem em torno da média é de 35% e de ficar abaixo da média é de 20%. O estudo é relativo aos meses de fevereiro a abril

Por Tribuna do Ceará em Ceará

21 de janeiro de 2020 às 15:51

Há 4 meses
Ceará tem 45% de chances de ter chuvas acima da média (FOTO: Marciel Bezerra/Funceme)

Ceará tem 45% de chances de ter chuvas acima da média (FOTO: Marciel Bezerra/Funceme)

O prognóstico da Fundação Cearense de Meteorologia (Funceme), divulgado nesta terça-feira (21) pelo Governo do Ceará, faz ressurgir a esperança do cearense por chuvas.

De acordo com o estudo feito pela instituição, o estado tem 45% de chance de receber chuvas acima da média para o período entre fevereiro e abril. A probabilidade das precipitações ficarem em torno da média é de 35% e de ficar abaixo da média é de 20%.

O presidente da Funceme, Eduardo Sávio, afirma que o prognóstico é mais otimista do que o do ano anterior. Ele também destaca que determinadas regiões devem receber mais chuvas que outras. “Nós temos um cenário mais favorável ao centro-norte do estado em relação ao sul, onde poderemos observar categorias em torno da normalidade ou até mesmo em algumas regiões no extremo sul abaixo da média”, disse.

Eduardo explica, ainda, que é comum que as chuvas sejam intensas no início da quadra chuvosa e reduzam relativamente. “Temos que lembrar que anos normais são caracterizados por uma intensa variabilidade, mas o cenário, em última análise, é muito favorável para o prognóstico de chuvas esse ano. Os meses iniciais da estação chuvosa tendem a ficar na categoria acima da média e há uma redução relativa ao longo da estação”.

Com probabilidade de boas chuvas, cresce também a expectativa de que reservas hídricas recebam bons aportes. Francisco Teixeira, secretário dos Recursos Hídricos, pondera que, mesmo com a previsão favorável para a ocorrência de precipitações, é preciso ter cautela e aguardar.

“Chuva não é garantia de água dentro do reservatório. Para reservatórios como o Castanhão, Orós e Banabuiú terem uma reserva representativa, a chuva tem que cair de forma intensa em um curto espaço de tempo e cair no local certo, para que aquela água possa ser canalizada para o rio principal e causar o aporte no reservatório”, explicou.

Francisco destacou que o Ceará já esteve em situação menos favorável, mas que conseguiu garantir água. “Já chegamos a ficar com 6 ou 7% das reservas hídricas, que é metade do que temos hoje, pouco mais de 14%. Fazer ações de monitoramento eficiente do tempo e do clima para saber das nossas possibilidades de aporte é importante”, comentou o gestor.

Publicidade

Dê sua opinião

ESPERANÇA RENOVADA

Ceará tem 45% de probabilidade de chuvas acima da média, afirma Funceme

A probabilidade das precipitações ficarem em torno da média é de 35% e de ficar abaixo da média é de 20%. O estudo é relativo aos meses de fevereiro a abril

Por Tribuna do Ceará em Ceará

21 de janeiro de 2020 às 15:51

Há 4 meses
Ceará tem 45% de chances de ter chuvas acima da média (FOTO: Marciel Bezerra/Funceme)

Ceará tem 45% de chances de ter chuvas acima da média (FOTO: Marciel Bezerra/Funceme)

O prognóstico da Fundação Cearense de Meteorologia (Funceme), divulgado nesta terça-feira (21) pelo Governo do Ceará, faz ressurgir a esperança do cearense por chuvas.

De acordo com o estudo feito pela instituição, o estado tem 45% de chance de receber chuvas acima da média para o período entre fevereiro e abril. A probabilidade das precipitações ficarem em torno da média é de 35% e de ficar abaixo da média é de 20%.

O presidente da Funceme, Eduardo Sávio, afirma que o prognóstico é mais otimista do que o do ano anterior. Ele também destaca que determinadas regiões devem receber mais chuvas que outras. “Nós temos um cenário mais favorável ao centro-norte do estado em relação ao sul, onde poderemos observar categorias em torno da normalidade ou até mesmo em algumas regiões no extremo sul abaixo da média”, disse.

Eduardo explica, ainda, que é comum que as chuvas sejam intensas no início da quadra chuvosa e reduzam relativamente. “Temos que lembrar que anos normais são caracterizados por uma intensa variabilidade, mas o cenário, em última análise, é muito favorável para o prognóstico de chuvas esse ano. Os meses iniciais da estação chuvosa tendem a ficar na categoria acima da média e há uma redução relativa ao longo da estação”.

Com probabilidade de boas chuvas, cresce também a expectativa de que reservas hídricas recebam bons aportes. Francisco Teixeira, secretário dos Recursos Hídricos, pondera que, mesmo com a previsão favorável para a ocorrência de precipitações, é preciso ter cautela e aguardar.

“Chuva não é garantia de água dentro do reservatório. Para reservatórios como o Castanhão, Orós e Banabuiú terem uma reserva representativa, a chuva tem que cair de forma intensa em um curto espaço de tempo e cair no local certo, para que aquela água possa ser canalizada para o rio principal e causar o aporte no reservatório”, explicou.

Francisco destacou que o Ceará já esteve em situação menos favorável, mas que conseguiu garantir água. “Já chegamos a ficar com 6 ou 7% das reservas hídricas, que é metade do que temos hoje, pouco mais de 14%. Fazer ações de monitoramento eficiente do tempo e do clima para saber das nossas possibilidades de aporte é importante”, comentou o gestor.