Chás emagrecedores e suplementos alimentares podem causar hepatite, alertam especialistas

DIETAS ARRISCADAS

Chás emagrecedores e suplementos alimentares podem causar hepatite, alertam especialistas

Hepatite, trombose vascular e cirrose estão entre doenças causadas pelo consumo de produtos que prometem emagrecimento rápido

Por Tribuna do Ceará em Saúde

7 de dezembro de 2019 às 07:00

Há 6 meses

O chá de hibisco é um dos apontados como possíveis causadores de doenças hepáticas, caso consumido em excesso (FOTO: Reprodução/Internet)

“Chás que ajudam a emagrecer e perder a barriga” e “chás que ajudam a emagrecer dormindo”. Essas orientações parecem tentadoras para quem busca perda rápida de peso, mas passam longe de um emagrecimento saudável e do bom funcionamento de um dos principais órgãos do corpo: o fígado. Quem diz isso são especialistas da rede pública de saúde do Estado do Ceará.

A coordenadora do ambulatório de hepatites do Hospital São José (HSJ), Elodie Bonfim Hyppolito, afirma que é preciso cautela. “A população tem a falsa ideia de que, por ser natural, não causam danos à saúde, e isso não é verdade. As pessoas acreditam que estão limpando o organismo e tomam alguns chás de forma exagerada”, ressalta a médica.

A nutricionista Ana Luiz Rezende afirma que o uso excessivo de alguns tipos de chá, como hibisco e chá-verde, pode causar danos a órgãos. “O chá de hibisco, famoso nas dietas, ajuda a regular o intestino, mas em excesso, pode sim causar lesões graves no fígado. Da mesma forma, o chá verde, que previne envelhecimento da pele, mas em excesso também é danoso ao fígado”, explica.

Suplementos alimentares também representam perigo para as funções hepáticas, como destaca Elodie, hepatologista do HSJ. “Produtos alimentares usados em academias para turbinar músculos também trazem em sua fórmula hormônios sintéticos que podem causar prejuízos ao fígado, como hepatite aguda, hepatite fulminante, trombose vascular, cirrose, adenoma, hiperplasia nodular focal e hepatocarcinoma”, comenta.

A estudante Laura Barbosa (nome fictício), 32, usou por mais de cinco anos suplementos alimentares. Ela buscava a perda de peso, ganho de massa muscular imediata e sem grandes esforços. “A promessa desses produtos era substituição de refeições, menos calorias e perda de peso rápida. Fui vendo que estava emagrecendo mesmo e tinha medo de parar e voltar a ganhar peso. Paguei um preço bastante alto e quase morri. Hoje continuo no tratamento da hepatite”, diz.

Rotina saudável

Com a ajuda de um nutricionista e sem depender de dietas restritivas ou dietas da moda, o importante é aderir a um estilo de vida saudável. Beber bastante água, reduzir o consumo de sal e açúcar, não pular refeições, investir em frutas da estação moderadamente, realizar atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, incluir fibras e gordura boa na alimentação.

“Algumas dicas podem ajudar a começar a esse processo até que ele vire rotina. Escolher um lugar e horário certo para comer, deixar a garrafinha de água sempre por perto, estabelecer metas de atividades físicas e alimentares para a semana intercalando com as atividades laborais ou domésticas, comer sem culpa”, comenta a nutricionista Ana Rezende.

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DIETAS ARRISCADAS

Chás emagrecedores e suplementos alimentares podem causar hepatite, alertam especialistas

Hepatite, trombose vascular e cirrose estão entre doenças causadas pelo consumo de produtos que prometem emagrecimento rápido

Por Tribuna do Ceará em Saúde

7 de dezembro de 2019 às 07:00

Há 6 meses

O chá de hibisco é um dos apontados como possíveis causadores de doenças hepáticas, caso consumido em excesso (FOTO: Reprodução/Internet)

“Chás que ajudam a emagrecer e perder a barriga” e “chás que ajudam a emagrecer dormindo”. Essas orientações parecem tentadoras para quem busca perda rápida de peso, mas passam longe de um emagrecimento saudável e do bom funcionamento de um dos principais órgãos do corpo: o fígado. Quem diz isso são especialistas da rede pública de saúde do Estado do Ceará.

A coordenadora do ambulatório de hepatites do Hospital São José (HSJ), Elodie Bonfim Hyppolito, afirma que é preciso cautela. “A população tem a falsa ideia de que, por ser natural, não causam danos à saúde, e isso não é verdade. As pessoas acreditam que estão limpando o organismo e tomam alguns chás de forma exagerada”, ressalta a médica.

A nutricionista Ana Luiz Rezende afirma que o uso excessivo de alguns tipos de chá, como hibisco e chá-verde, pode causar danos a órgãos. “O chá de hibisco, famoso nas dietas, ajuda a regular o intestino, mas em excesso, pode sim causar lesões graves no fígado. Da mesma forma, o chá verde, que previne envelhecimento da pele, mas em excesso também é danoso ao fígado”, explica.

Suplementos alimentares também representam perigo para as funções hepáticas, como destaca Elodie, hepatologista do HSJ. “Produtos alimentares usados em academias para turbinar músculos também trazem em sua fórmula hormônios sintéticos que podem causar prejuízos ao fígado, como hepatite aguda, hepatite fulminante, trombose vascular, cirrose, adenoma, hiperplasia nodular focal e hepatocarcinoma”, comenta.

A estudante Laura Barbosa (nome fictício), 32, usou por mais de cinco anos suplementos alimentares. Ela buscava a perda de peso, ganho de massa muscular imediata e sem grandes esforços. “A promessa desses produtos era substituição de refeições, menos calorias e perda de peso rápida. Fui vendo que estava emagrecendo mesmo e tinha medo de parar e voltar a ganhar peso. Paguei um preço bastante alto e quase morri. Hoje continuo no tratamento da hepatite”, diz.

Rotina saudável

Com a ajuda de um nutricionista e sem depender de dietas restritivas ou dietas da moda, o importante é aderir a um estilo de vida saudável. Beber bastante água, reduzir o consumo de sal e açúcar, não pular refeições, investir em frutas da estação moderadamente, realizar atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, incluir fibras e gordura boa na alimentação.

“Algumas dicas podem ajudar a começar a esse processo até que ele vire rotina. Escolher um lugar e horário certo para comer, deixar a garrafinha de água sempre por perto, estabelecer metas de atividades físicas e alimentares para a semana intercalando com as atividades laborais ou domésticas, comer sem culpa”, comenta a nutricionista Ana Rezende.